2022.10.08
『旬のものを味わおう』
暑い夏がようやく終わりをむかえ、
少しずつ秋めいてきましたね。
みなさまは“秋”というと何を思い浮かべますか?
読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋…
いろいろなものがありますよね。
その中でも「食欲の秋」が頭に浮かんだ人も
多いのではないでしょうか?
「食欲の秋」といわれるように、
秋には旬な食べ物がたくさんある季節です。
たとえば、サツマイモに柿、さんま、栗、松茸などなど。
この秋はぜひ、子どもに旬の食材を教え、
一緒に味わってみましょう!
旬な野菜や魚などを食べることは、
免疫力を高め、丈夫な身体をつくる手助けをしてくれます。
旬のものは、その季節に必要な栄養価を多く含んでいます。
太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているため、
生命力が強く、栄養価が高いのも特徴です。
お休みの日を利用して、
お子さまと一緒に松茸取りに参加してみたり、
採れたてのサツマイモで焼き芋を作ったり、
というような体験をしてみるのも、
食べることの大切さを知るきっかけにもなります。
また、季節感を感じ、五感で食事を楽しむことで、
身体が喜び、心も満たされるのです。
ぜひ、親子で食欲の秋を楽しんでみましょう!
七田式の無料体験レッスンのお申込みは👇