1. 日本の伝統を学ぶ【年末年始】

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2021.12.02

日本の伝統を学ぶ【年末年始】

日本の伝統を学ぶ【年末年始】

12月は日本人として、

親子で伝統文化を学ぶ良い機会だと思います。
 
師走からの大掃除、飾り付け・おせち料理の準備、

これらを通して、その由来や込められた意味などを伝えながら、

家族総出で関わっていくことが大事です。

 

顔を見ないで済ませられることが多くなっているご時世ですが、

だからこそ、人と直接交わりながら出来ることを

大切にしなくてはいけません。

ということで、日本の伝統文化をおさえておきましょう。

”行事は、家族の幸せを願って”という事が前提です。

大きくなっても、子ども達の思い出となって残ります。

その最たるものが、お正月ではないでしょうか。

新年を迎える行事は”掃除をして、

まず一年の厄をおとして、飾り物をして、

幸せを授けてくれる年神様を家に招くことです。

そういう行事である事を伝えながら、

家族で大掃除をしてみて下さい。

 

また、正月遊びにも、意味があります。

例えば、

『福笑い』

”笑う門には福来たる”のことわざのように、

新年から笑って幸せを願う意味が込められています。

『羽根突き』

邪気払いの意味があり、打ち損じると顔に墨を塗るのは、

魔除けのおまじない。

『コマ回し』

物事が円満に運ぶ、上手く回ると子供が早く独立できる。

 

由来や意味を話しながら、遊んでみてはいかがですか。

そして、行事には料理がつきものです。

『正月料理』大みそかの年越しそばに始まり、

おせち料理・お雑煮・お餅を食べる人は
(農林水産省が、20~69歳の2000人対象の調査によると)

6割にのぼるそうです。

おせち料理には、1品ごとに意味があります。

まず関東では お祝いに欠かせない3種の料理。

”三ツ肴”は、数の子・黒豆・田作り。
             
数の子 : 子宝に恵まれるように。
黒豆  : 日に焼け、真っ黒になるまでまめ(勤勉)に働けるように。
田作り : 豊作祈願(関西では:たたきごぼう。根菜のごぼうに、
      力強く健康にとの願いが託されているそうです)

他にも

昆布巻き: みんながよろこぶ よいことがある。
丸まったエビ:腰が曲がるまで長生きできる。
伊達巻き:昔の書物の巻物に似て、ものしりになれる。
 
意味・由来だけでなく、地方の味や特産、

そして家庭の味というのも忘れず引き継いでいきたいですね。

お雑煮などは、ご家庭によっては鶏肉に角餅、しょうゆ味だったり、

京都などでは 丸餅に白みそ味。広島では牡蠣が入るなど、

地域の食材が入っていたりもしますよね。

この様に、家族みんなで幸せを願うための準備を

ぜひ楽しみながらしてほしいと思います。 

          
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