1. 干し野菜は「健康・美容・おいしい!」

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2021.02.22

干し野菜は「健康・美容・おいしい!」

干し野菜は「健康・美容・おいしい!」

コロナ一色で常に不安がつきまとう日常生活ですが、

本日は免疫力を高める、食習慣の工夫のご紹介です。

 

野菜の食べ方といえば、

サラダ、煮物、炒め物、蒸し野菜、揚げ物などありますが、

「干す」というのはあまり習慣にないのではないでしょうか。

実は、干し野菜はメリットだらけなのです。

 

①栄養価が高まる

野菜を天日干しすることで、

野菜に含まれるビタミンⅮ、ビタミンB群、カルシウム、

鉄分、ナイアシンがアップする事が報告されています。

ビタミンⅮには、骨を強くし丈夫な体をつくったり、

風邪やインフルエンザの発症予防にも有効な働きがあります。

また、ビタミンⅮはカルシウムの吸収に必要なものなので、

不足するといくらカルシウムをとっても吸収されないのです。

一般的には、ビタミンⅮは魚の多く含まれていると言われていますが、

干し野菜は天日干しにすることでビタミンⅮが生成され、

栄養価が高まるといいます。

ちなみに、人も日光浴をすることでビタミンⅮが生成されるそうです。

人も野菜と同じとは・・・

 

②長期保存が可能

長く保存できるのも干し野菜の魅力です。

保存はジップタイプの袋などに入れて、

直射日光の当たらない場所か冷蔵庫で保存しましょう。

 

③うまみが凝縮される

干すことで野菜の青臭さが抜けて甘みがまします。

水分が抜けて味が凝縮するためです。

野菜に含まれる酵素のアミラーゼは、

天日によって活性化され、でんぷんを分解し、

ぶどう糖や麦芽糖などの糖を作ります。

風味も増して、より美味しく感じられます。

 

しいたけ、れんこん、にんじん、大根、パプリカなど、

ざるや網にのせて置いておくだけで、手間もかかりません。

ご家族の健康のために、食習慣のレパードのひとつに

加えてみてはいかがでしょうか。

 

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