2021.11.29
【脳の質を高める栄養素】
「皆さんは、普段どんなものを召し上がっていますか?」
人間は食べたもので出来ています。
骨や筋肉はもちろん、髪や爪等も、
毎日飲んでいる水や食べ物によって、
その質は日々変わっていきます。
それならば、ご自身のお子様には、
より良い栄養素を接種させてあげたいと
皆様きっと思われますよね?
そこで今日は日々料理に使う油について考えてみましょう。
脳の6割は何でできているか知っていますか?
正解は油です。
ということは、日々接種する油が
良質な脳を形成する上でとても大切ということです。
最も脳にとって良い油は、
20%以上オメガ3が含まれているもの
と言われています。
代表的なものはアマニ油ですね。
ですが、この油は熱にとても弱いです。
ですから、普段はサラダにそのままかけたり、
スープに後でかけたりすることが望ましいでしょう。
買うときの目安は、低温圧搾をされているという点と、
遮光瓶のものを選ばれるとなお良いです。
次に脳に良い油はオメガ9が含まれているものです。
代表的なものはオリーブオイル、菜種油、キャノーラ油ですね。
この油は熱に強いのが特徴です。
ですので、日常の料理に使いやすい点が良いですね。
今後は、自分の体だけでなく、
脳の栄養素が足りているかなと、
意識していただくと良いかと思います。
日々の食事を楽しんで素敵な毎日を送りましょう!
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